你现在的位置: 首页 > 五老园地 > 经验借鉴

外语与翻译大学院ag游戏龙虎|官网工作2012—2015年工作总结

近年来,在我校党委的领导和高度重视下,在校ag游戏龙虎|官网的关心与指导下,我院党委认真学习贯彻中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)精神,积极落实《中山大学关心下一代工作委员会工作章程》(中大党发﹝201016号),组建了学院党委关心下一代工作委员会(以下简称ag游戏龙虎|官网),取得了显着的成效。现将近三年来ag游戏龙虎|官网建设情况总结汇报如下:

一、基本情况

我院ag游戏龙虎|官网是在学院党委领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的工作机构。在工作中,以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。

我院ag游戏龙虎|官网设主任一名,副主任两名,另有四名成员。主任由我院许东黎书记兼任,全面负责ag游戏龙虎|官网工作,副主任由原外国语学院党委书记李友文老师与原外国语学院副院长翁贤芝老师担任,负责开展日常工作。

自我院ag游戏龙虎|官网成立以来,学院党委领导始终高度重视ag游戏龙虎|官网工作的开展,坚持以德育为主线对青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦奋斗精神的教育,推进党、团组织建设,配合学校搞好校园文化建设,组织老同志和学生开展文娱活动。另外,我院ag游戏龙虎|官网还积极发挥老教师在培养青年教师方面的传、帮、带的作用,做好对青年教师的培养和教育工作。关心教职工子女的健康成长,关爱和帮扶学习、生活有困难的青少年。同时还会开展调查研究,针对青少年存在的一些问题提出自己的意见和建议。

根据《中山大学关心下一代工作委员会工作章程》的要求,我院ag游戏龙虎|官网明确自身工作任务,建立起完善的制度,包括计划、检查汇报制度、学习制度、工作例会制度、总结表彰制度、文书档案制度、宣传制度等,这些制度的建立为我院ag游戏龙虎|官网工作的开展打下了坚实的基础。

二、寻访离退休教授、共忆学科历史

我院ag游戏龙虎|官网始终关心我院同学发展,努力为我院同学与老一辈教授的沟通与交流提供一个良好的平台。

在外语学科建设九十周年即将来临之际,为加深外院师生与离退休教授的情谊,表达对前辈们的尊敬与关心,同时给予同学们了解学院历史、感悟老前辈们学术钻研精神及教育奉献情怀的机会,在学院工委的领导下,我院研究生会及学生会组织开展了“外国语学院口述历史——寻访离退休教授”活动,对外院离退休教授进行了采访。

活动过程中,老教授们通过回顾自己的求学经历及学科的发展历史,对学院发展和学生学习成长提出了宝贵意见和建议,同时配合党、团组织对同学们进行党团基本知识教育,教导同学们“爱国、爱党、爱校” 推进了党、团组织的建设;教授们还耐心解答了同学们的种种疑惑,配合学院开展做好同学们的心理健康教育和心理咨询活动,对学院的建设发展起到了重要的推动作用。

通过这次寻访活动,同学们深切感受到了老教授们乐学求真的求学态度、严谨认真的治学精神和对学院、学校的真挚感情。临近活动尾声,我院还特别组织编委会将采访文稿整理成《探访外语人》特刊以作纪念。与此同时,我院还出版了《思华年——中山大学外语人的故事》文集,通过多种视角将中大外语学科的先进事迹发扬光大,引导同学们秉承中大外语人的精神在求学求真的道路上笃实前行。

三、建立互助机制、搭建交流平台

我院离退休老教师们虽然已经离开了教学岗位,却仍然心系外院的发展问题以及学生的成长成才问题。为此,学院团委组建了一支志愿者队伍,与离退休老师建立互助的机制,努力为外院同学与老一辈教授的沟通与交流打造一个良好的平台。

志愿者定期到离退休老师家里拜访,提供力所能及的帮助。ag游戏龙虎|官网向离退休老师们发放志愿者排班表,若老师们出行困难或需要志愿者提供服务时,可直接联系当班的志愿者。

离退休老师在与同学们沟通交流中,主动了解学生对本专业的认识及专业学习情况,引导外院学生正确而全面地认识语言文化专业,使其逐步具备语言文化研究者的视野和情怀。老师们还根据自己丰富的求学经历及教学经验耐心解答学生在专业学习上遇到的难题和困惑,并针对他们的专业学习进行指导。

一些老教授回学院开展系列文化讲座,与同学们共同探讨语言文学的学习、文化研究问题、讲授翻译技巧心得等,丰富学生的相关知识、拓宽同学们的视野。早已桃李满天下的老教师们也非常关心学生们的就业问题,他们不仅为外院同学们的未来发展提出了建议,还不断为学生提供更多的就学、就业信息和机会,既有利于学生学以致用,也为社会多培养各种人才。此外,他们还根据量力而为和自愿的原则,帮扶了许多学习、生活有困难的同学,使他们能够安心地顺利地完成学业。

四、通过教学督导、发挥专业力量

2004年起,我院建立了教学督导员制度,聘请离退休教师作为教学督导员,监督和促进本科教学工作。每一学期督导员进行4-5次随堂听课,还定期举办老教授与同学的座谈会,培养同学们的专业兴趣,解答同学们的人生疑惑,取得了良好的反响。这是我院ag游戏龙虎|官网在实际工作中探索出的一条与我院特色结合的道路,这对于我院今后ag游戏龙虎|官网工作的开展都有着非常大的指导意义。

?

我院ag游戏龙虎|官网在近几年的工作中逐步摸索出了与我院实际相符合的工作思路与工作方式。始终坚持党委领导、老同志为主体的理念,为学生的发展和进步提供有益的资源。

?

?

外语与翻译大学院党委

?20151119