你现在的位置: 首页 > 五老园地 > 经验借鉴

中山医学院ag游戏龙虎|官网2012—2015年工作总结

?? 一、机构设置情况

我院于201510月组建了新一届ag游戏龙虎|官网,由学院党委领导担任主任和副主任,日常办事机构挂靠在学院学生工作办公室。成员如下:

主任:吴忠道

副主任:黄诚

秘书:何莹

成员:王庭槐、黄爱东、梁美容、关永源、张瑞琳、左芷津、何莹、谭广峰、谢萍萍、林港凡、张裕荣、满意、刘少静、朱琳、冯虹、徐睿、黄山、刘李云、田聪

?? 二、开展活动情况

在开展活动方面,我院ag游戏龙虎|官网与北校区ag游戏龙虎|官网紧密合作,以多种思想教育活动为载体,发挥ag游戏龙虎|官网的青少年教育作用,特别是在开展师生党员交流、医学人文教育等方面,内容丰富,形式灵活,收效良好。

1、创建党建品牌,开展“师生党员下午茶”系列活动。

“师生党员下午茶”,又叫“成长关怀计划”,是学院党委创先争优活动的品牌活动,入选中山大学“创先争优活动特色载体”。从201010月开始,已经持续开展五年,收到良好的效果。

这个活动的目的是发扬我院的优秀育人传统,发挥党员教师在培养学生中的带头作用,促进教师党员(特别是高级职称教师和名师)深入学生党支部、班级,加强党员教师与低年级学生的接触和交流,关心学生的学习、生活和成长,以灵活形式开展学院文化传统教育和医学人文教育。

活动形式为教师党支部与本科生党支部结对,长期开展师生党员交流,参与学生为三个校区的低年级学生党员和积极分子。近三年来,活动得到深入开展,围绕“成长关怀”这个主题,师生党员一起品茗倾谈,畅所欲言,解惑释疑,沟通感情,进行较深入而自由的交流。我院张瑞琳老师、关永源教授、左芷津教授等老同志,积极参与师生下午茶活动。广受欢迎的主题有:学业规划和职业规划,科学精神和创新精神的培养,学院传统与学院文化,大学生活答疑,时政杂谈等等。近三年来,共开展师生下午茶活动100多次。

2、开展了丰富多彩的医学人文活动。

学院党政领导非常重视“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,秉承“救人救国救世,医病医身医心”的育人理念,开展了丰富多彩的医学人文活动。三年来,我学院ag游戏龙虎|官网的组织或参与了如下医学人文教育活动:

感恩致敬“大体老师”仪式

“大体老师”是医学界对遗体捐赠者的特殊尊称。这些遗体在人体解剖课上供医学生掌握和丰富人体基本知识,亦是他们的“无言良师”。每年的人体解剖学课开课时,学生们通过庄严的仪式向大体老师致敬,表达对生命的尊重、敬畏之情,现已经成为学院的传统活动之一。

医学标本馆系列科普宣传活动

2011年,中山大学医学标本馆建成,包括标本展区、广州市志愿者遗体捐献登记接受站与中山医学院志愿者服务基地、至善广场三部分。其中,标本展区目前建成健康教育区、人文展厅和专业展厅三个区域,展出大体标本7500多件,从分子水平到大体水平、从个体水平到群体水平,多角度全方位来探索人体的奥秘,并从胚胎的发生、孕育、分娩、成长、疾病、衰老、死亡的过程来阐释生命的旅程,可以很好地满足教学与科普需要。

为发挥优越的资源开展医学人文教育教育活动,学院领导亲自筹划和指导,近三年组建了三支学生志愿者队伍:“医心遗意”遗体捐献志愿者队,标本馆科普讲解志愿队,急救协会志愿队,定期面向市民进行科普讲解服务,结合社区保健服务宣传遗体捐献精神,深入学校和社区开展急救知识宣传和培训,并深入农村开展肠道寄生虫筛查和义诊活动。我院ag游戏龙虎|官网成员张瑞琳老师,不顾病痛,坚持指导和甚至亲自参加肠道寄生虫筛查和义诊活动。通过各类课外公益实践活动,医科生得以亲身接触社会,感受苍生疾苦,体会医者良知,塑仁心雕仁术。

配合学校举办“文理医融合、拓宽视野名师系列讲座”

医学人文教育的另一载体是讲座与实践活动,由医学教育务主办,我院领导和老师积极参与和配合,每学期开展“文理医融合、拓宽视野名师系列讲座”,至今已经举办了445场。来自国内外各领域的知名学者,为医学生们带来医学、文史、军事、社会、艺术、礼仪等多领域的主题讲座,正所谓“撷智慧之灵光,品思想之甘醇,观社会之广阔,觅济世之良方”。

3、积极参加ag游戏龙虎|官网活动

学院积极参加ag游戏龙虎|官网的各项活动,以来积极参加了校ag游戏龙虎|官网第一片组(医科)第一届“十大感动杏林人物”评选活动,推荐了关永源教授为“感动杏林人物”,推荐中山医学院关心下一代工作集体,同时推荐满意老师为关心下一代工作先进工作者。通过工作总结和近三年来的总结,学院关心下一代工作水平得到进一步提升,在医学人文教育方面收到了显着的效果。

三、总结与展望

在学校ag游戏龙虎|官网和离退休干部党总支的支持下,我院开展了系列医学人文教育活动项目,特别是在加强师生交流、开展医学人文教育方面,发挥了不可代替的作用。今后,学院党委、学院ag游戏龙虎|官网将认真总结经验,继续加强与学生党团组织、学生社团的联系,将继续充分发挥老同志的作用,为学校培养未来的学术精英和行业精英,造就德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的医务工作者和医学研究人员。